pic1

sowetnik_p


Художники строят "Город Солнца"


Previous Entry Share Next Entry
Нищие.
pic1
sowetnik_p

████████████████████████████████████████████████

  Фотоаппарат у меня всегда с собой, и как только мне попадается нищий, я навскидку его фоткаю.



  Вот этого спрашиваю, где ноги потерял? Он мне: ,,Афган,,. Я присаживаюсь на корточки и цикаю зубом: ,,Не свисти. Тогда ты должен быть в два раза старше. Расскажи честно, как угораздило? Тебя как звать ваще?,,      


  Задав вопрос, я достаю крупную купюру, но не отдаю калеке, а медленно верчу купюру в руках. Калека загипнотизирован денежным знаком, как кролики под взглядом удава, и уже, не отрывая глаза от денег, начинает немудрящее повествование своей жизни. Звать Сашкой, рождён в Рязанской губернии, маленькая деревня с десятком домов, деревня уже похерилась, все поразъехались, родственники дальние есть, но обратись он к ним, получил бы от ворот поворот, ног лишился в дикой аварии, в которую угодил, естественно по пьяне, побирался сначала в провинции, потом попробовал в мААскве, здесь же попал в нищебродную мафию.
  Кто поглазастей, обратил внимание, что за колонной прячется ещё один ,,афганец,,. Одутловатую бабу, возящую его, за колоной не видно. 



  Для одних нищенствование - это бизнес, и бизнес весьма прибыльный. Однажды я видел, как в метро попрошайничала стайка цыганят. Ходили с известным клише, как то - дом сгорел, менты отобрали документы, мать в туберкулёзной больнице, отец в тюрьме, пр.. Вышли мы вместе из вагона, в уголке у старшего пацана лицо моментально превратилось из слёзно-жалостливого в железный фейс делового человека. Он выбрал серебро из монет, накиданных сердобольными пассажирами, медь же презрительно швырнул в угол, сплюнул вдогонку, и почапал с бригадой в следующий вагон.



  Для этой старухи попрошайничество - способ выжить. Специально не делаю картинку с большим разрешением из этических соображений. Увидев меня, женщина застеснялась и спрятала протянутую ладонь. Вполне допускаю, что она - старая учительница, которой просто не хватает оплатить счёт за свою однушку. Здесь гадать не буду.
  В этом же случае всё ясно.



  Человек больной - запекшиеся губы, белая пена в уголках рта, которую трудно подделать, под глазами круги. Либо эпилепсия, либо тяжёлая астма. А для выживания в мААскве сами знаете, какое немерянное бабло требуется.



  Еле успел сфотографировать в заднее окно маршрутки чеченца с одной ногой в два раза короче нормальной. Побирается около светофора, протягивая в открытые окна дорогих иномарок кепон. Кто ему ногу отэтывал - наши бравые солдатики, или врождённое? Гадать некогда, потому, что уже при высадке из маршрутки попадается новый типаж.



  Хорошо схватить кадр не успел, потому, что пришлось быстро отступать - бабка взъярилась, заорала в гневе, и замахнулась на меня костылём. Ретировавшись, за углом обнаруживаю ещё одну попрошайку.



  Подхожу, говорю: ,,Я художник. Начинаю рисовать серию - ,,Нищие России,,. Можно я вас сфотографирую для своей картины?,, Она: ,,Не надо, милый, стыдно мне.,, Но я сую женщине в ладонь хорошую денежку и, испытывая душевный дискомфорт, всё же фоткаю. Не будешь же доказывать ей, что в данном случае возможная моральная польза от этих картин может оказаться нашему обществу с жирным сознанием полезна. Если грёбанное государство наше, более похожее не на нормальное государство, а на классическое бандформирование, не способно обустроить нищих, калек, и бездомных, так хоть художник должен напоминать об этом мафиозному сообществу своими грустными картинами.



  Тут не надо торопиться и бездарно сваливать всё в одну кучу, котлеты отдельно, мухи, естественно, отдельно. Кто такой вор, урка? Это таракан, вша, клоп, присосавшийся к телу социума. Он пользуется питательным раствором других особей. Совки, в силу массовости криминальной прослойки, так вообще создали лагерный культ - блатняк, легендарный шансонье Круг, убитый теми же урками, вы сами знаете, что мне вам рассказывать про совковскую субкультуру, сами живёте в ней. Порошайки тоже делятся на две категории - бизнес, и жизнь прижала. Кого больше, я не знаю, да и не берусь об судить. Сам постоянно злюсь сам на себя за то, что то дам какой-нибудь старушке от сострадания, то взненавижу цыган за паразитизм. Ай, нафик-нафик всё - моё дело просто рисовать картинки! То цветочки порисую, то ягодки, то вона соберусь серию забацать нищебродную.



  Я конечно мог бы наковырять фоток из интернета, и наковырять их покрасивше (слово применил неудачное), да поэффектнее, но из принципа хочу использовать только материал, снятый только мной. К качеству фоток притензии не принимаются. Картины мои будете позже ругать, если не справлюсь с поставленной задачей.



  Одноногий клянчит. Голову опустил очень низко, лицо старательно прячет. Но я достаю крупную купюру и типа протягиваю ему. Мне важно заглянуть нищему в лицо. Когда он протягивает руку за денежкой, я делаю обманное движение вверх, и нищий рефлекторно тянется за купюрой, невольно открывая на секунду лицо. Я вижу молодого человека лет 25-27, глаза умнейшие. Плюнте на мою могилу, если у него не два высших образования. Предположить можно всё - и СПИД, от чего он ушёл из профессорской семьи из самого благородного побуждения, и актёр, потеревяший на своём гоночном байке ногу, профессия, козе понятно, накрылась, и... Да что угодно можно предположить. Моё дело, повторяю, просто нарисовать картину, коли уж художник.



  Но всё равно любопытство своё берёт, - кто ты бабка, что довело тебя до сумы - сын-алкоголик, выгнавший из дома, дурость твоя, когда за посулы мудака Мавроди ты, польстившись на мильёны, продала свою квартиру, ЧТО?

  Вот скажите - это такой нормальный заработок, или эта такая форма попрошайничества? Играет ведь чудовищно!




  А вон той, что на лечение от государства не хватает...? Ой, опять я про наше грёбанное государство повторяюсь, извините, не буду больше, клянусь!



  Вот про эту тётку, продающую какие-то жалкие травки, ничего не буду вопрошать риторического, я сам собираю деньги на животных, раз уж наше грёбанное гос... Тьфу, да что ж такое...?!!!



  Ладно, хватит болтать! Я художник и пошёл рисовать.


















(Deleted comment)
тяжело было читать...

ну кто то же раздаёт бесплатную газету "работа" у метро... просто бизнес

Думаешь поголовно все бизнесят? А то мне как-то тогда и серию западло начинать рисовать, если среди них одни только подставы.

Ужасно. У нас наплывают румыны, а также косовары. И есть один, давно уже приметили, тоже изображает хромого донельзя... А ловко так бегает из города в город, по всему Баден-Вюрттембергу.

Да, ощущение, что началось Великое Пересиление народов.

Первого регулярно вижу на Замоскворецкой линии.
И на Каширке с короткой ногой видел, по-моему, это жнщина, кстати.

С короткой ногой, который попрошайничает у дороги? Если про него речь, то тот по виду либо чеченец, или около того.

Какие-то товарищи нищие очень чистые. Я живу в студенческом городке, и встретить бомжа или попрошайку у нас практически невозможнно. Студенты, сами понимаете, не те люди, у которых есть лишние деньги, чтобы подавать сомнительным личностям. Так что не приживаются господа бомжи.
Но если уж и забредет какой случайный, то уж будьте спокойны - выглядеть он будет куда как грязнее своих столичных коллег. Они у нас больше похожи на комок грязной одежды с гордым взглядом. И стараются на месте не сидеть. Работают с каждым клиентом индивидуально, подходя вплотную и выпрашивая мелочь. И идут следом, пока человек не сдастся и не отсыпет денежек, лишь бы не пропахнуть на всю жизнь особым ароматом свободы, который исходит от этих людей.

Я сразу фильм Эльдара Рязанова про стилистические методы этого дела вспоминаю, где Ахеджакова гениально сыграла.

спасибо за репортаж.

Тоже стараюсь определить, настоящий нищий передо мной или "нищенская мафия", боюсь ошибиться,это очень не приятно. У нас в последнее время, нищих становится с каждым днём всё больше и больше!

Не надо только вот этих вот с собачками и кошечками жалеть. Они этими собачками и кошечками пользуются, а не им на лечение собирают. Котята одноразовые - подыхают от инфекций и обезвоживания.
Это такие же сволочи, что с младенцами в метро стоят. Их сажать надо, а не подавать им.

Да я знаю, что животных используют для неблаговидных целей, но сам всё же собираю с друзьями. Другая тональность получается.

я некоторое время назад перестала подавать нищим на улице. любым. не верю. ну, то есть в нищету я верю, а вот попрошайкам больше - нет.

бабка в супермаркете тихонько плачет в молочном ряду. такая маленькая, сухонькая, вся несчастная-разнесчастная. что случилось? да кошелек украли, а ей кефирчику бы купить. блиииин, жаааалко бабку. я ей денежку сую - и на кефирчик, и на творожок, и на курочку хватит. она денежку хвать, а в глазках что-то такое триумфальное промелькнуло, вжик, и исчезло. да нет, вроде показалось. слова о боге и всякое прочее благодарственное. личико благостное, свежеумытое слезами. однако сомнения подтачивают. возвращаюсь через 10 минут от кассы - бабка снова плачет на том же месте. наверное, уже мою денежку потеряла. тьфу ты :)

Было, было такое, знаком. Так морщиться начинаешь...

(Deleted comment)
У меня одноклассник лабает в переходе с девчонкой. Скрипка и банжо, казалось бы состав не совсем фасон, а здорово играют, душевно. Они не нищие, а просто так зарабатывают.

Но тему ты, конечно, откровенно спекулятивную избрал. У РПЦ такие же подходы. Они кругом понаставили коробок для сбора пожертвований, и вот человек покупает хлеб, а рядом ящик с надписью "Где ваша совесть. Пожертвуйте голодным сиротам". Понятно что у людей дискомфорт от этого.

Ко мне батюшка приезжал, просил пожертвовать на храм. Я говорю - поработай, проведи обряд любой, хоть офис окропи, щедро заплачу. Неее, это не барское дело для него. Так что подобные репортажи больше для мазохистов подходят. Буду ждать иных тем, Маэстро.

Мне главное картинку нарисовать. Пикассо вон музыкантов, циркачей, да гладильщиц жалостливо рисовал. Я что рыжий, мне тоже хочется по спец.мотивам пройтись с соответствующим результатом, вот и подтверждаюсь в направлении готовящегося удара.

А те,что по вагонам в метро ходят - посмотрите на их обувь - качественная дорогая обувь,в плохой много не набегаешь...

Мне кажется, это не совсем показатель по нашим временам.

...вот раньше всех нищих в своём районе знала в лицо(старенькая соседка по дому просила в филипповской булошной на Большом проспекте - пенсии у неё не было вовсе никакой), сосед был старостой при ближнем соборе - мелочь носил домой вёдрами...
В 90-х - море было вокруг просящих, да подать было нечего...
Давно не верю им.
Но это не значит, что вы не должны начинать задуманное.)

Кстати, я тоже своих раньше знал в лицо, ага, это правда.

я никому в метро и прочих "козырных" местах не подаю никогда. Думаю, что настоящих нищих туда ни за что не пустит мафия. А люди подают в большинстве не глядя и не думая. исключительно для своего удовлетворения "вот посмотрите, какой я щедрый и благородный". тем самым увеличивая армию "нищих", соответственно замученных детей (не знаю уж какой дрянью их пичкают, чтоб молчали), замученных "приютских" животных и т.д. Вот частенько хочется подойти и надавать по рукам, сующим денежку "нищему"

Люди всё больше не верят этому ,,бизнесу,, получается. Печальная ситуация вобщем-то. Но выходит они сами в этом и виноваты.

Грустно это.
и настоящие нищие
и те, кто участвуют в бизнесе

ну и государство, да

Вот именно,что государство,которое допускает возможность на человеческом горе наживаться.А если я живу в этом государстве и мирюсь с тем,что в нем твориться,значит и я,мы все,сопричастны к этому.А поскольку на данный момент изменить в нем ничего не могу,то помогала и буду иногда помогать,чем смогу,хотя бы старушкам,ничего общего с нищенской мафией не имеющим.И мне наплевать,нравится ли это отдельным "амёбам" или нет,это в конце-концов дело совести каждого.

Грустно всё это:(

И ведь эти люди действительно нуждаются в деньгах, но большую часть отбирают:(

Re: Грустно всё это:(

Равным образом, как и наше государство кассирует с нас на ВВП.

?

Log in

No account? Create an account