?

Log in

No account? Create an account
pic1

sowetnik_p


Художники строят "Город Солнца"


Previous Entry Share Next Entry
"Побег из Шоушенка" - 3
pic1
sowetnik_p
Предыдущие главы

5 глава - чипизация в тюрьме

  Местные тюремщики делят СИЗО на 7 корпусов. Первые четыре – общие. Пятый - блок для хозяйственной обслуги из числа заключенных – это баландеры, то есть те, кто соглашается работать на администрацию - повара, уборщики, прочие культуртрегеры нижней чакры. Шестой блок самый серьезный - корпус спецдопуска. Это трехэтажное здание - тюрьма в тюрьме. По официальным документам шестой корпус числится «больничкой», точнее его первый этаж именуется инфекционным отделением. На деле больных со страшными заразными диагнозами на первом этаже не держат, переводят в спецлечебницы. Лёгкими же занимается главрач Хром Тямкин с старшей медсестрой Наташей и двумя пожилыми медсёстрами с простейшим лейблом. Второй и третий этажи шестого корпуса предназначены для содержания особо опасных преступников. Здесь многие побывало именитых граждан – Крючков – Председатель КГБ, минист обороны СССР маршал Язов после путча называвшим себя ,,старым дураком,, , 1й – вице–президент Янаев – председатель ГКЧП, в возрасте комсы имевший кликуху ,,Генка-стакан,, , Мавроди – пронумеровавший основных придурков страны, Ходорковский, которого Путинов лично потребовал прекратить финансирование оппозиционных партий, а тот неподумав отказался, банкир Френкель, начинающий доказывать свою невиновность даже простым баландерам с фразы «Я действующий член», отчего в итоге прозванный Членом, битцевский маньяк Пичушкин, прочие вершители наших судеб.

  Теперь матроских тишинистов фронтом погнали на чипизацию. Надзиратели приводили постояльцев по камерам, а Хром со своими девчонками в мыле вводили им под кожу электронных глистиков.

- Это чё за шпиля?!

  Занервничал какой-то сизошник.

  Замученному однообразной работой Хрому уже нет сил уговаривать очередного юрика, он только рыкнул по-местному:

- Молчи, чувырло братское! Будешь с чипом и не придётся тебе дураку прятаться в тестомешалке. Прячься-не прячься, один чёрт, тебя сканером обнаружим на раз, вместо того, чтоб искать двадцать пять часов и бить потом от переживаний всем шалманом, как Лёву Фингала.

  Скоро другому занепонравилось носить глиста под кожей, он поманил Тямкина кривым пальцем и зашептал паром:

- Слышь, командир, у нас ведь вся фатира нашпигованна, куда я сбегу, а?!

  Понять сизошника можно - весь корпус спецблока ведь утыкан средствами прослушки и видеонаблюдения. Причем картинки с камер выводятся непосредственно в кабинет начальника тюрьмы, который лично отвечает, за все что происходит в спецблоке. Поэтому тогда Жаохуи притранспортировала проштрафившегося Зольдмана Ирликтыча к квадратному полковнику.

- Так надёжней! Ладонь переверни!

  Приказал Тямкин.

  Но сизошник не сдавался:

- Слышь, брателло, я в обморок падаю, когда в меня укол втыкают! Я только представлю, что у меня под кожей железяка, мне хочется на тальянку умотать! Дай я тебе цыпану, а ты меня пропустишь, а, без этой хни, а?

  Цыпануть или дать взятку – нормальная практика не только в зоне, но за периметром, где коммунисты устроили жуткий эксперимент со своими идиотскими свободой, равенством и братствм. Как ещё можно было выжить подопытным? Сбор блатных и банда нищих соответственно придумала форму выживания. Ты можешь бегать из конца в конец города за справками о том, что не верблюд, можешь париться в очередях, если дурак, а можешь просто дать на лапу шестёркам – делопроизводителям жилищно-коммунального хозяйчства, автомеханикам, завмагам и швейцарам, и без проблем получить свою верблюжью справку, без очереди поменять кардан, насыпать в подвале шоколадных батончиков, и любое ничтожное чмо на входе даст тебе спокойно пройти, куда тебе надо. Теперь другие времена, блат заменили деньги, но принцип совсковского выживания привычно остался тем же, несмотря на то, что появились уже дети детей подопытных кроликов комуняк.

- Слышь, у меня вчера передача с воли была, сорок кило на месяц, как положенно. Балык есть, сигареты, мармелад... только не суй мне это под кору, а?!

  Хром молча чпокнул чип-писталетом в ладонь.

- Иди отсюда. Следующий, вашу родину-мать!

- Всё, слава богу! - вдруг всёкнула Наталья. – Наш блок весь. Чётвёртый корпус после обеда же. 

- А чёрт! Фуф! - швырнул Хром пистолет в кювету. – У меня два бутеброда с сыром. Не с балыком, конечно, и мармеладом, но всё ж. Будешь один?

  Наташка пренебрежительно фыркнула, достала пластмассовую, плоскую дозочку, открыла крышку и из неё вырвался домашний дух котлет с чесночком.

- Не честь мне лебедей! – вырвалось у главрача. – Что ж такое! Наташка!

  Наташка сбросила с куска хлеба плавленный сыр и положила пухленькую котлетку.

- Ешь, пацан!

- Пойдём что ли за ширмочку, дёрнем с устатку, взвешивая на языке?

  Они выпили разбавленного медицинского спирта, сели рядом на кушетку и молча поели, бездумно упираюсь глазами в противоположную кафельную стенку.

- Неудачники мы с тобой.

  Вдруг сказала Наташа.

  Хром закашлялся.

  Наташа давай колотить его по спине ладошкой.

- Всё, всё уже! – наконец остановил он очередной хлопок. – Почему это мы с тобой неудачники? Базар фильтруй, подруга боевая!

- Ну как почему... – пожала плечами медсестра. – посмотри где мы работаем. Тюрьма! Нет чтобы работать в каком-нибудь звёздном Пальмире-Паласе, расположенном на берегу моря в живописном субтропическом парке Великого князя в Крыму. Посмотри как мы выражаемся – фильтруй базар! Ох! – потянулась с писком и махнула от себя ручкой. – А! Ерунда всё! Если человеку сто раз сказать – свинья, он в конечном счёте захрюкает. Мы же не виноваты, что наблатыкались. Тебе юрик скажет: ,,Да взяли его на красный галстук.,, - ты же не станешь юрика поправлять: ,,Извините, сэр, правильно говорить – убить ударом ножа в область шеи.,, Больница по фене – керосинка, тюремный врач – живодёр. И чё?! Ты - главживодёр, я – старшая керосинщица. Нефеля канючить у фраера! Нормалёк!

  Хром фыркнул.

- Пургу гонишь, Нат...! Йьёмть, ну, в смысле пули не отливай, пожалуйста!

  Встал, раздражённо дернулся, и сказал:

- Неудачники – они ведь тоже... Что неудачники...? Мы все тогда в жизни махровые неудачники!  Фигня какая! В России через тюрьмы проходит двадцать процентов населения. Ты представь только, сколько это миллионов! Десятки миллионов! Это ж одна большая какая-нить европейская страна! По фене ботают в парламенте! А СыСыСыр! Сталин-сука грузинская пострелял пол-страны, остальных совков загнал в лагеря! Что народу оставалось? Приспосабливаться к новой романтике оставалось. Премьер-министр наш вон с экрана заявляет: ,,Мы порожняки не гоняем!,, И что, что он по фене ботает – зато его вся страна понимает дословно. Мат затем и матом стал, чтобы людям изъясняться словом чистым, как кристал.

  Хром двинул кулаком воздух и закончил:

- Неудачники! Скажешь тоже! Генри Форд-неудачник вона пять раз становился полным банкротом, пока не основал Форд мотор Компани! Соичиро Хонду не взяли инженером в корпорацию Тойота. Побыв безработным и поработав простым автослесарем, он уехал домой и начал делать свои скутеры. Скутеры стали раскупать его соседи, что позволило ему основать уже свою корпорацию. Основатель Сони поначалу ляпал рисоварки, в которых рис больше подгорал, чем варился.

  Наташка неопределённо ухмылялась на беготню задетого за живое своего руководителя.

- Уолта Диснея уволили из газеты за "отсутствие воображения и хороших идей". Элвиса Пресли продюсер выгнал сразу после первого его концерта со словами "Ты ни на что не годишься, сынок. Возвращайся-ка за баранку грузовика". Неудачники, йьёмть! Ерунду порешь!

  Вечером, когда керосинка опустела,  и живодёр остался один, Хром допил весь спирт из флакона, вынул бюксу из бокса после аэробное окисление и, пошире расставив ноги, чтобы не раскачивало пьяное тело, аккуратно ввёл в полученное вещество глюкозу глутамата.

  Поднял пробирку с белесым порошком на свет, посмотрел с прищюром и задумчиво протянул:

- Неудачники, Натка...! Вот гляди! Я сейчас принёс жертву Бахусу, да? За день умотаться, к вечеру надраться! Как мой народ, от Москвы до самых до окраин, да? И я сейчас ещё, выйду из СИЗО и куплю по дороге домой ещё чё-нить углового, и пока дойду до своего дома в Кривоколенном переулке, я это угловое забанкую и ты думаешь я буду по обстоятельствам в маргарине? Я вас умоляю, бикса! Когда надо, приму это порошок, и никаких следов похмелью у меня не останется. Ваще никаких не останется, отвечаю!
  Пересыпал порошок из пробирки во флакон, притёр крышкой и сунул в карман.
- Я изобрёл самое лучшую в России опохмелку, вот! Вынужденно изобрёл, признаю, но изобрёл, на! Это лучше национального рассола, это на порядок круче пивасика, это благодарней рюмки водки, не говоря уже про пресловутый Аспирин Эс, нихрена не помогающий с бодуна русскому человеку. А вы говорите – я - типический неудачник! Гений, сцека-а-а!

  Выйдя с пропускного тюрьмы, Хром увидел последний хлебный лоток, спомнил, что дома нет ни куска хлеба и купил длинную французскую булку. От ,,Матроской тишины,, две остановки решил проехать на метро. Последние редкие пассажиры в вагоне казались сырыми кусками мяса, трясущимися на сиденьях. На следующей остановке в вагон вшаркала старая бичёвка и пошла по рядам с протянутой ладонью, шамкая что-то про пожар, документы отобранные ментами, брошенных в подвале голодных детей и хлебушек. 
  Хром пробормотал:
- Я не подаю обычно.
   И сунул булку бичёвке.
  Та на некоторое время уставилась на булку, а потом со всей дури, как шваркнет Тямкина по башке французской булкой. Сырые куски мяса заухмылялись.
  Поднявшись на поверхность, Хром встал у торговой палатки, выбирая. Пальцем показал нанятому продавцу на плоскую бутылку в ноль три.
- Это что - ирландский вискач?
  Нанятый неблагозвучно зевнул.
- Ага, ирландский вискач. Который в Люберцах делают в ирландской подсобке из тормозной жидкости. Бери, товарищ, какая разница, чё лить. Лучше пошаркаться, чем заржаветь!

  Вискач отвратно шаркнул по пищеводу, а город пошёл какими-то бесконечными кривоколенными переулками.

- Погиб Поэт! - невольник чести -
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа Поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде... и убит!

  Виски уже не ломило, голова разболелась конкретно. Хром остановился, сначала морщась потёр виски пальцами, потом в размышлении взбил ладонью волосянной кок на голове, потом достал флакон с белым порошком и сказал:
- Что ж, произвёдём тогда сортоиспытание.
  Возвысил голос:
- Итак, люди!
 Хоть никаких людей в ночном переулке не наблюдалось.
- Таким образом, братцы, я сейчас перед вами первый раз выпью своё новое средство от похмелья, чтоб башка не болела. Вообще-то из меня получился бы хороший химик, знаете ли. Даже лучше, чем врач получился бы, думаю. Выпью и завтра буду, как огурчик! Как мне моё изобретение назвать, а? Назвать его Зорексом, который на основе кальция пантотената связывает и выводит из организма токсины нельзя, в моём средстве нет кальция пантотената, у него другая природа.  Назвать антитоксичными адсорбентами его тоже нельзя, другой принцип. И не анальгетик это никакой, ингридиенты собранны нетривиально. Не тривиально, но целесообразно. Патент что ли взять, а? Назову я его АЭС - Анти Эксцессная Салива. АЭС!
  Хром максимально вытянул язык, залез им в белый порошок, потом глотнул из бутылки вискача и забулькал, перемешивая.
  Проглотив, продекламировал:

- Урыли честного жигана
И форшманули пацана,
Маслина в пузо из нагана,
Макитра набок - и хана!
Не вынесла душа напряга,
Гнилых базаров и понтов.
Конкретно кипишнул бродяга,
Попер, как трактор... и готов!
 
  Потащился дальше. Мимо проползали тёмные, молчаливые дома переулков. Спустя некоторое время снова остановился перед очередным архитектурным фрагментом. Отплеснул ладошкой.
- Москва! Иногда ты мне напоминаешь мне руины моей личной жизни!
Понимаешь ли, Москва, - человек всю жизнь занимается игрой в кубики. Он берёт, например, кубик работы и начинает его изучать, выстраивая композицией наравне с другими кубиками жизни. Иногда человек живёт всю жизнь со своей скучной композицией, иногда бессмысленная работа ему надоедает, и человек, пнув временную постройку, идёт в другой угол игровой площадки строить из новых кубиков следующую башенку. В тот момент человеку кажется, что его новая постройка будет уж никак не меньше Вавилонской башни. Также и с пристрастиями, интересами, с друзьями, женами и любовницами, со множеством других констант, сопровождающих любого человека. Кубик жизни катится, на короткие мгновенье останавливается на какой-то грани - эта грань ,,Матросская такая тишина,, бля! Эта грань – служебный роман с Наташкой, девкой которой хочется замуж до того, что она уже начала бросаться на кого попало, например на тюремного врача и алкоголика Хрома Тямкина! Эта скучная грань, мелькнувшая на малое мгновенье – ночное такси. Это поганое пойло – тоже поганая грань!  И так далее, не чесать мне лебедей! А я продолжаю своё движение среди кубических руин своей неудачной жизни, наклоняясь телом вперёд в будущее, нажимая почёрневшим лбом на страшно упругую пружину времени!

  Отбросил пробку и давай-давай хватать полным горлом последние глотки поганого вискача. Отшвырнул пустую бутылку.
- Москва! Законопать дудку! Ты уродлива! Ты страшно уродлива! Поэтому называешься - Москва-ква-ква! Дешёвые субгармоники, знаешь ли! Но есть другие города. Есть один город с названием - ,,Уродлив,,. Название у него уродливое, а сам город Уродлив, в отличии от тебя Москва прекрасен! Какие строгие линии правильных форм совершенного города Уродлив! Посмотри, Москва. Во-он в том красном кубе. Видишь, Москва-ква-ква? Это наш кубьер. Смотри, как медленно ползёт по рельсам чётко соблюдая предписанный маршрут. Кажется, сворачивает на Проспект Математиков. Его очередная точка расположена на верхней грани четвёртого куба, что на улице Прямых Углов. Да, там невероятный обзор! Я непременно туда отведу Наташку. Непременно! Ну, что ж, приближаемся к цели. Гладкий, серо-синий монолит отражает лучи заходящего солнца. Впрочем, солнце от сюда не увидеть. Лучи? Лучи от оранжевого дома напротив. Вот потому они и похожи на солнечные. Ха-ха-ха! Что в этом удивительного? Ах, да, я совсем забыл. Вы же проездом. Простите. Ой, осторожно! Осторожно! Налево нельзя. Не совсем, но только в специальной накидке. Рентгенов тупик. Что Вы хотите? ...место, где в фокусе семь невидимых лучей испаряют бытовые отходы. Пойдёмте, пойдёмте. Мне ещё так много нужно Вам показать...
  С одного балкона свесилась какая-то тёмная фигура:
- Эй, чувак, кончай орать в пустоту! Жизнь чёль не удалась?
  Хром поднял голову к балкону.
- А надо?
- Дурак чёль в абсолюте? Наказали?
  Мужик отшагнул с балкона в комнаты, отщёлкнув дымящийся бычок.
  Тюремный врач Х.Тямкин постоял некоторое время, горбясь и шевеля лопатками, и  клюнул наконец взъерошенным коком.
- Жизнь - это наказание пустоты Абсолютом.

  • 1
Ну, даёте. Сел читать, неделю не беспокоить.

разорвали мою ленту в клочья =(
у почему не под кат, как четвёртую часть? =/

Edited at 2012-06-24 01:11 pm (UTC)

Просто объём романа уже стал таким большим, что автоматика ЖЖ уже не пропускает, поэтому пришлось сдвигать тексты дополнительными площадками размещения. Чисто технический процесс.

  • 1