?

Log in

No account? Create an account
pic1

sowetnik_p


Художники строят "Город Солнца"


Previous Entry Share Next Entry
Следующая 12я глава совместного романа
pic1
sowetnik_p
предыдущая глава

Главрач наблюдает за подопытными в чёрной камере и замечает первые признаки начавшейся мутации


Через три дня лето очнулось после контузии. Ветер пропал, утром Москва быстро подсохла и взбодрилась. Золотые солнечные стрелы, весело влетая в квартиры, возбудили оптимизм пожилых домохозяек в такой степени, что им стало казаться, что молоденький красавчик-диктор в телевизоре их видит, понимает, и быть может даже восхищается. Автоцистерна с молоком, собравшаяся перевернуться на повороте Богородского шоссе, не перевернулась, а благополучно покатила дальше, оставив без праздника всех бродячих кошек Сокольников. Двадцать четыре москвича этим утром наконец решились предложить своим любимым женщинам руку и сердце, а один, чтобы увековечить знаменательный факт уже даже направился в тату-салон делать наколку на плече в виде штрихкода. Рабочий и колхозница на ВВЦ теснее прижались друг к другу и впервые за долгое строительство коммунизма задумались о личном счастье.

жлдьлри2222222


Людскими потоками понесло и главврача ,,Матросской тишины,, господина Матросова. Водоворот из спешащих прохожих отбросил Хрома от выхода метро к супермаркету. Коротко подумав, зашёл внутрь.
- Что я, право, как раб лампы! – дрыгнул плечами. – ,,Доширак,, - еда конечно в обеденный перерыв удобная, но совсем несъедобная. Возьму-ка я сегодня какой-нибудь незначительный деликатесик.

В витрине отдела индивидуального обслуживания Хрому понравился одно блюдо в судке необычной расцветки.

- Простите, это что такое?

Тыкнул он пальцем.

Химическая блондинка, подавив неблагозвучную зевоту, пояснила:

- Норвежская сёмга, отварной сельдерей, лук и наша зёлёная икра.

- Зелёная?

Удивился Хром.

- Ну зелёная. Вы чё, не знаете, что ли? Обыкновенная красная икра, подкрашенная чем-то. Новомодная фишка! Торгуем уже несколько месяцев. Берёте? Сколько завешать?

Уже перед кассой Хром спохватился:

- Чёрт! Икра икрой, а Наташке шоколадку-то к чаю взять надо, - и быстро добавил. – Это всего лишь шоколадка, майне Дамен унд Херен, я же не собираюсь ей дарить новые сиськи за две-три тысячи кредиток!

- Положите руку в сканер.

Попросила мужиковатая кассирша.

- У меня нет вживлённого чипа, девушка.

Кассирша удивилась:

- Как нет? У всех уже есть!

Оглядела покупателя-оригинала и спросила с презрением:

- Вы что, купюрами будете что ль расчитываться?

Матросов отмахнул.

- Да ну-у, вы что, какими ещё купюрами, - пещерный век всё таки! Чипа нет, но есть просто кредитная карта. Вот, пожалуйста.

- У меня последний покупатель расчитывался кредитными картами месяца два назад, а купюрами какой-то бомж припёрся расчитываться перед новым годом. Так весь магазин сбежался поржать!

Матросов почесал тыльную сторону руки.

- Я врач, девушка, и как раз занимаюсь, тем, что чипизирую последних жителей Земли, упрятанных от общества куда подальше. Уже отчипизировал буквально совсем недавно. Сапожник без сапог, называется. Всех обслужил, себя только не успел, хе-хе.

Кассирша с большим колличеством мужского гормона снисходительно посоветовала не затягивать с чипизацией. Следует идти в ногу со временем, а не заправлять шубу в трусы. Так и сказала - ,,Париться беспонтово низя, это – шуба в трусьях, как у моего свёкра-дибила в дяревне!,,

На проходной Матросов сунул пропуск под нос охраннику. Сегодня снова дежурил тот самый охраник, огромные жирные щёки которого напоминали главрачу жопу. Жопощёки до того распирали прочие части фейса, что глаза у дядьки почти слипались размякшими пельменями. От квеста, что пропуск приходится предъявлять жопе, Хром снова поморщился.

Только вошёл, Наташка сразу предупредила:

- Охранница Иванова только, что дала сигнал, что чёрная камера бунтует. Иди сразу, разберись, нафик! А то от Клапановича втык получишь. Слушай, начальнег, а чё это он на тебя этих хмырей навешал, а?

Хром, не отвечая на вопрос, сунул шоколадку в руки Наташке, чмокнул в щёчку и, оставив медсестру в остолбенении, нырнул в дверь. Через две минуты уже стоял около чёрной камеры. Жаохуи Иванова, специально приставленная Клапановичем к шебутной троице, отчиталась:

- Начали колотить в двери и требовать разговора с...

Она показала глазами на потолок, что означало – заключённые требуют справедливости у патроната.

Хром ухмыльнулся:

- Понятно. Открывайте, Жаохуи.

- А-а-а, ведробездрище!

Сразу взвыл Финесов-Луораветланов.

- Чё это за комишовка коштылная?!

- Не понял, - мотнул головой Матросов. – Комишовка? Что за комишовка, прошу прощения?

Из-за спины Фингала выступил с Зольдман Ирликтыч с тяжёлой складкой оседлавшей переносицу.

- Комиссовка костыльная, уважаемый лейб-медик, на тюремном слэнге означает - периодическую – квартальную или полугодовую процедуру, когда медицинская комиссия фиксирует степень годности каждого зэка к физическому труду, устанавливая, как правило, завышенную, непосильную. Костылём же блатные кличут пайку, особенно тюремную пайку, маленькую. То последнее, что еще поддерживает гибнущую жизнь!

Матросов неторопливо сел на стул, положил руку на столешницу и вальяжно пробарабанил пальцами – трям-пам-па.

- Вот как?

По устам главрача пробежала улыбочка с ядовитенкой.

- Думаю, от оголода вы не страдаете. Это было раньше, когда коммунистический режим строил светлое будущее. Тогда, да, тогда голодомором советская власть подавляла политическую активность крестьянства и части репрессированной интеллигенции в концентрационных лагерях.

Зольдман сел на стул напротив главрача и почесал тяжёлую складку на переносице - складка растянулась.

- Почему части интеллигенции?

- Потому, что истреблялся самый актив. Он небольшой, но в политическом смысле самый опасный. Большую же часть коммунисты вывели в особую форму социального существования – рабство. Для строительства Империи требовалась огромное колличество бесплатной рабочей силы. Что грузины Джугашвили с Берией блестяще провернули. Под незначительным предлогом из гражданской жизни в состояние раба были переведенны миллионы человек, которые практически бесплатно строили необходимые Империи коммуникации и были лишены тех материальных излишеств в виде музыкальных агрегатов – патефонов, отвлекающих драгоценное время романов различных писателей-номиналистов, писателей-реалистов, и писателей-концептуалистов, деликатесов, расслабляющих душу и волю, о чём, собственно, говорит философия бессознательного.

Главрач поднялся, приблизился к книжной полке и показал на неё рукой.

- Вот же у вас стоят книги Фрейда и Юнга об этом. Разве вы их не читали ещё?

Зольдман тоже поднялся со стула.

- Ну я конечно пролистал. Скучно же! Мы теперь отрезанны от мира. Ни прогулок, ни посещения общей столовой, душа, прачечной, никакой теперь коммунальной нагрузки. Лично мой мозг голодает.

- Вот как?

Зольдман дрыгнулся.

- Да, именно голодает! Учёные однажды провели эксперимент. Смысл его заключался в том, что бы полностью перекрыть каналы поступающей информации. Налили в железный ящик глицерина и поместили в него в водолазном костюме подопытного. До него не доходило вообще ничего – ни звука, ни света, ни тактильных ощущений в силу того, что подопытный находился во взвешенном состоянии. И знаете, что обнаружилось в конце неудачного эксперимента?

- Что же?

По устам главрача снова пробежала ядовитая улыбочка.

- А то, что подопытный сошёл с ума! – вскричал Зольдман. – У подопытного была красная кнопка экстренного освобождения. Так она по каким-то техническим причинам отключилась. Через несколько часов с начала эксперимента, подопытного начали мучить судороги психического происхождения и он начал давить на красную кнопку. Но кнопка была сломанна! Когда же его вытащили из ,,мёртвой камеры,, оказалось, что вытащили овощь, человек сошёл с ума от недостатка информации! Окружающий нас мир порой отвратителен! Порой мне противно смотреть даже на вон красивую полукитайку, караулящую нас за дверью, - показал он мокрым подбородком на дверь камеры, за которой стояла Жаохуи Иванова. – Я диалектический шовинист! – в этом месте еврей гордо вскинул, начинающую плешеветь, голову, выставил ножку вперёд, и по-наполеоновски заложил руку за планку рубахи. – Меня ужасает, что китайцы и таджики настолько ассимилировали нас русских, что работают уже охранниками в тюрьмах! Порой мне невыносимо омерзительны даже свободные люди за стенами ,,Матросской тишины,, - случайные прохожие-москвичи меня бесят с их столичным чванством и великодержавным шовинизмом. Понаехали!

- Маобин-жэнь.

Вдруг сказал Матросов.

- Чё?

Вскинул разлохмаченные бровки еврей.

- Ни чё-ни чё, продолжайте.

Зольдман поднял толстый потный палец над головой и многозначительнейше затряс им, как Борис Годунов в одноимённой опере.

- Но стоит только представить, что я оказался один на планете без этого мерзкого мира, выпиливающего мне мозг лобзиком с трёх лет, без пожизненного нашего старца Путинова, без парламента, штампущего законы в форме задницы, без презрирающего народ русского чиновничества – новоявленной аристократии, как я впадаю в естественный растерянный ужас! Нет, нет и ещё раз нет! Представить свое божественное одиночество на холодном пустом Олимпе абсолютно невыносимо!

- Вот это уже не Дранг-цзы, это Маобин-жэнь.

- Это чё такое?

Вопросительно поочереди зашевелил бровями Зольдман, - по его лицу словно две чёрные гусеницы поползли.

Но Матросов не успел ответить, внезапно забился Фингал:

- В жопу, в жопу, в жопу ваш шовинизм, ведробездрище! Курите бамбук ш вашей чёрной камерой! Выпуштите меня отшедова! Я больше не буду убегать, чешно-чешно! Хром Антонионыч, а Хром Антонионыч, шкажите Клапановичу, что я больше пургу не гоню, а?! Шгажите ему, что я шовшем-шовшем ишправился, а?! Можно мне в баландерной поработать, а?! Пушть даже в прачечной шушильщиком пододеяльников, ладно?!

- Маобин-жэнь.

Снова повторил Матросов.

- Шмотрите- шмотрите шюда!

Фингал потянул главрача за локоть к своей тумбочке, нагнулся к ней, быстро вытянул изящно вырезанную курительную трубку из вереска и подобострастно протянул её.

- Я же обещал вырезать трубку, и вырезал! Шмотри, какая! Ты же мне дал дерева, какое надо, я и поштарался.

- Дранг-цзы-ы!

Восхищённо пропел главрач.
  Вырезанную вересковую трубку по совести не грех было положить в коллекционный стенд Фаберже. Тончайшая работа, сделанная всего лишь острозаточенным обломком английского ключа, который Фингал талантливо ныкал от шмона в своём порепанном ботинке.

Фингал ещё ниже прогнулся в спине.

- И коробку для неё шклею, ешли шпона дашь! Пушть меня выпуштят хоть на прогулки во двор, а?! Я уже не могу шидеть в этой грёбанной чёрной шкатулке, блядь!

Хром Матросов с прищюром внимания рассматривал курительную трубку, медленно вертя в руках. В этот момент он был похож на падшего ангела, размышляющего, что ему делать с яблоком Дерева Познания – сожрать, или всучить каким придуркам?

В наступившей напряжённой тишине в углу камеры раздался бубнёж. К великому изумлению Ирликтыча бубнёж принадлежал молчуну Мичурину:

Три, четырнадцать, пятнадцать, девять, двадцать шесть, пять...
  Во время бредового счёта подследственный показался врачу удивительно похожим на монструозного рабочего всемирно знаменитой скульптуры Веры Мухиной, стальная шевелюра только у пролетария погуще.


длтлолрм222222222

Зольдман обрадованно заскокал.

- Какие тридцатьчетырнадцать, блядь?! Видите, видите, у одного из нас уже поехала крыша! Скоро наш черёд! Ещё недельку здесь бруснику помнём и капец!

Матросов пробежал глазами по корешкам книг на полке и сказал:

- У вас здесь явно не хватает одной книги. Автора звать – Флет.

- Зачем нам ещё Флет? - растерянно присел в плие Зольдман. – У нас и так уже есть Фрейд, Юнг вон, Аристотель, блин. Конфуция поставили...

- Конфуций – это хорошо, дорогой товарищ, но не актуально. Флет тоже разделяет людей на два лагеря, но без либерастических фантазий древнего китайца. Общество разделенно на благородных мужей и подлых - Дранг-цзы и Маобин-жэнь. Благородный муж – это совершенный человек. Человек высших моральных качеств, мудрый и абсолютно добродетельный человек, не делающий ошибок. Эдакий, знаете ли... щёлкнул пальцами Хром. – Эдакий воздушный замок на рояльных ножках, хэ-хэ! На противоположной чаше социальных весов находится человек низкий, раздолбай и долболоб - Маобин-жэнь. Подлый люд, дословно – мелкие людишки, антипод Дранг-цзы, костище материи, ну и вообще - конина дохлая, в поле ветер, в жопе дым. То есть, простой народ, малодушный, неблагородный человек, не постигающий абстракций, которым в моск только утеплитель пихать, чёб глаза не мерзли. Поц Додики такие, как перегной жизни под ногами никчёмный.

Главрач показал пальцем на заключённых чёрной камеры.

- Вроде вас.

Ухмыльнулся.

- Надеюсь, что это пока. Книгу Флета принесу завтра. Честное партийное, принесу! Я её прочитал от корки до корки. Гениальная вещь!

Пнул в дверь камеры, Жаохуи Иванова открыла железо, Матросов обернулся в дверном проёме и бросил через плечо:

- Ах, да, чтобы мять бруснику вам казалось не совсем западло, пожалуй, надо вам намазать кайф толстым слоем! Отныне вы будете получать ежедневно по стакану вотки в обед в уже в чистом виде. Это будет настоящая вотка-Дранг-цзы!

omklbjv222222222222

следующая глава



  • 1
Надо бы собрать в один пост потом ссылки на все главки, чтобы все по-порядку прочитать...

ОК, своему техдиректору это передам.

Привееет! Молодец! Хорошо пишешь:!

Привет! Что не спишь, ночь ведь уже.

отличо.Продолжай в том же духе!

Яволь, мой женераль!

(Deleted comment)
Стругацкие уже из золота и с бриллиантовыми глазами, куда уж нам пока:(((

невыносимо долго между главами :)
целиком хочу
целиком :)

Сегодня целый день вкалываю, вечером рок-концерт, а на писательство остаётся только ночь. И так каждый день. Так что......

Мне очень понравилось. Жду продолжение.
Вопрос. На выходе будет твердый переплет? Мне кажется я бы купил)

Да скорее всего, как обычно будет, в ридеры зальют ворованное и скачанное с нета кому интересно и все дела. Дело не в этом, а в том, что это будет первыйреально

ну и имена, как их в голове то держать читая книгу?

Фокус, как всегда, в том, что читателя следует плавно приучать к героям. Если бы читалась с нуля, то естественно к ним уже привычка пришла.

Концептуальная вещь. Вотки хочется.

Скоро отличный стёб и хохма начнётся, когда они начнут вызывать к себе к камеру голливудских актрисеток для развлекухи.

жду от авторов аудио версию книги, хочется послушать как они языки будут ломать... хаха

Edited at 2012-11-20 06:26 am (UTC)

"тату-салон делать тату в виде штрихкода" может "тату-салон делать наколку в виде штрихкода"
не стесняйтесь использовать синонимы.

Да, так лучше, сейчас исправлю.

Привет, с удачным, довольно ровным по эмоциональной насыщенности, продолжением!

Персонажи радуют своими узнаваемыми образами. Текст читается хорошо, планка интереса, примерно там, где должна быть. Пока читал, навеяло(на вскидку и без подготовки):

"Одно из недоумений которое испытывал КрЕст заключалось в том, как его предшественник изящно и незатейливо распорядился ограничениями в программе развития Человека. Преподав его, как некую стезю "греха познания". Разглядывая последствия с одной стороны довольно банального программного ограничения, а с другой, совсем не банального "оприходывания" ресурсов целой планеты за совсем небольшой срок, КрЕст испытывал жуткое любопытство, как далеко способен пойти Человек, если его (Человека) оставить без внимания и на будущее. Но время очередного этапа стремительно истекало и дальнейшие решения по своей судъбе Человек будет принимать уже с расширенным программным кодом (сознанием). Вопрос фактически оставался в какой доле, на какой срок, с вниманием из вне или исключительно на основе собственной воли. КрЕсту оставалось совсем немного времени для принятия окончательного решения, но ввиду обстоятельств и ответственности, которой он в этот раз был наделён, КрЕст медлил и на то были свои причины..."

:))

Это как Ефремовское многолучевое развитие сюжета. Стругацкие, правда, тоже блестяще владели наслоением вторых и третьих слоёв. Это свойство качественной не трамвайной литературы. Правильно, хочется-то чуть поиграть с материей. Вобщем работаем дальше, а там, как всегда, придётся тусовать части туда сюда, переделывать, выпаривать воду, вставлять перловку и ну и прррр..

интересно, что ты в книге флета намазюкал

Так это он сам всё намазюкал, я только беру у блоггера его верки. Мало того, камера-то четырёхместная, а сидят в ней 3е - вот скоро к ним четвёртого сидельца и подсадим - загадочного автора Флета, который окажется новым Христом и основателем свежей религии.

Прекрасно, прочла, жду продолжение.

Последует, Лена.

Прочтя, взбодрился... как та дворняга, которой на хвост каток наехал! И это на ночь-то глядя! )) А что за рок-концерт случился?

Легендарный Стив Вей, который играл в музыкальном поединке на стороне сатаны в ,,Перекрёстке,,. Одна из лучших гитар мира.

"Рабочий и колхозница на ВВЦ теснее прижались друг к другу и впервые за долгое строительство коммунизма задумались о личном счастье."

может "за долго время строительства коммунизма"?
мне почему-то кажется, что у вас дырка во второй части предложения




Скорее всё же не вставлять дополнительное слово во избежания увеличения смысловой цепочки. Но спросим мнение всех лучше.

  • 1