?

Log in

No account? Create an account
pic1

sowetnik_p


Художники строят "Город Солнца"


Previous Entry Share Next Entry
42 глава романа ,,Конец света,,
pic1
sowetnik_p


glawnaj

предыдущая глава



,,Морщина – это маленькое ущелье Дьявола.,, - сказала бы женщина.

ljbivhutc4444444444

  ,,Человек – сморщенный Бог.,, – сказал бы мужчина. - ,,Даже самый толстый человек – это всё-равно есть сморщенность идеально-гладкого Бога.,,

  Настоящим заявлением я отказываюсь от половины самого себя, покрытого морщинами. ,,Славной,, памяти моя совковская жизнь избавляется от пороков и безрасудств, имея счастие, наконец, проявляться не в унижении человеческой природы, имея счастие, наконец, не обременяться вторыми частями итак неопрятной рутины, имея счастие, наконец, не ошеломлять свои глаза ужасом окрестностей, ибо получил я льготу поменять свои глаза. Мои глаза отныне – идеально-гладкие божественные шары.

  И пусть я буду осужден питаться до конца времён только бумагой и утолять жажду чернилами, если захочу в дальнейшем вернуться в каждодневные механизмы мерзкой действительности. Я бы даже усилил себе наказание, если я захочу вернуться в сеи кривондюлешные механизмы – пускай я пойду гулять на Красную площадь в порванных на коленях колготках, пускай я окажусь на ветру без губной помады, пускай у меня сломается ноготь во время примерки новых сапог.

  Мой Бог, значит это правда?! Всё моё естество восстаёт от одной только тени сомнения, что правда может оказаться иллюзией. Мелькают совсем коротенькие мысли, что быть может это какой-то гипнотический эффект, но я покрываюсь холодным потом внутренней стороной кожи от наималейшего допущения и каждый раз возвращаюсь к изложению мыслей непротивных мне.

  Это правда, последние сомнения покидают меня. И слава Богу, и слава Богу! Насколько всё-таки утомителен каждодневный выбор образа жизни. Насколько становится легче, когда появляется возможность не выбирать модусы поведения, зависимые от расположений к добродетели и мудрости, но когда ты скелетно находишься всегда в проверенной и уютной рутине своего независимого государства, не требующего второго взгляда на ненужные отвлекающие вещи. Буддизм, собственно, этому и учит. Прекрасная религия! В отличии от типичных религий зла, которые хочется завести ночью в лес и оставить там на верную смерть. Я бы даже усилил наказание религиям зла и отправил в лес в рванных колготках христиан, отобрал губную помаду у баптистов, и отправил в чащу со сломанными ногтями за разжигание межнациональной розни мусульман-ваххаебистов.

  Я окончательно очнулся, но глаза не стал открывать, пытаясь точнее понять – какие изменения происходят со мной? Лежал я на спине на чём-то твёрдом, вокруг меня тихо. Я полежал ещё минуту-другую в тишине и потихоньку приоткрыл левый глаз. Надо мной наклонился Клеврет и вопросительно смотрел на меня. Я приоткрыл второй глаз. Тогда Клеврет с удолетворением кивнул головой:

- Ты очнулся, Великий Х.

  Я выпучился на Клеврета в большом волнении:

  • Боже, Боже, Боже, я оцениваю свою уместность моим новым глазам сильновозможно! •

  Клеврет светился аурой и я её видел. Излияние симпатии и поддержки я вижу аурой балетного нежно-розового цвета, мелкое неудовольствие чем-то видится жёлтым с ядовитинкой, прочие продукты специальности имеют палитру от почти полной невнятности стекла, до концентрата пурпура, вызывающего чувство рефлекторной неугомонности. Сожаление же Клеврета о том, что действительность не настолько симпатична, выглядит хорошо знакомым мне цветом – это ,,Пепел розы,,.

  Мне даже показалось, что я получил способность предчувствовать слово, поступок, следующее настроение... Или я ошибаюсь? Похоже, что нет. Прежде чем, ну скажем, чихнуть, человек тоже достаточно жестикулирует, что выдаёт надвигающийся чих: также морщится на свет, непроизвольно зевает, клюёт головой, бессознательно гладит воздух вокруг себя, инстинктивно тянется к губной помаде, так далее...

  Но самое главное... Самое главное! Я увидел человеческие мысли! Когда Клеврет наклонился надо мной - я увидел, что за его головой потянулись мысли, словно листья летят письменами с осыпающегося дерева осенью.

  Кажется, я понимаю, почему их можно ,,читать,,. Печатное слово практически вечно. У меня дома лежит книжечка -  ,,Переводы шумерской поэзии,,. Кости вавилонских жителей превратились в пыль, не осталось следа от их жилищ, тем более развеянны временем их одежды из ниток, но вот я читаю слово – и они, как будто не умирали! – едят, плутуют, танцуют, флиртуют, материальнейше живут. Произнесенное же слово живёт приблизительно 500 лет. В смысле - лептонная конструкция слова летает в свободном состоянии, создавая своего рода атмосферу, биосферу, о которой догадывались и Будда, и Блаватская, и Вернадский, и прочие умные люди. Крылатое слово живёт половину тысячелетия, лептоны приземлённого обывательского слова рассасываются, понятно, быстрее.

  • О, Бог, какие невероятные ,,сильновозможности,, я приобрёл! •

  Я перестал рассматривать мысли Клеврета  и прикрыл глаза в раздумии.

  Да, человек – сморщенный Бог, и примитивный человек об этом не догадывается. Ему дадено всё: хрустальная ясность лептонной мысли, сферичная недвусмысленность идиом, порцелановая идеальная поверхность личных понятий, всепроникающее излучение богатейших настроений... И как убогий человечишко умудрился всё запутать! С каким изощрённым извращением он научился разделять неделимое и слепливать в противоестественную кучу противоположное. Единство противоположностей... Фи! Единство противоположностей – одна женская грудь в бюстгальтере, другая грудь из бюстгальтера выпала. Какая общепризнанная ошибка, какое чудовищное искажение! И ведь все привыкли к ложной мысли, что мировой двигатель работает только на горючем войны частей. Боже, какая глупость! Поверхностное решение – искать мотивацию движения только в противостоянии. Убивать, чтобы не остановился прогресс... фе-е!

  Не открывая глаза, я начинаю мысленно хохотать от обрушившегося на меня понимания сути вещей, безуспешно я пытаюсь удержать в своей сморщенной оболочке всепобеждающий хохот, подобный отрыгиванию кошки, очищающейся внутренне после поедания травы. Я хохочу, как сумасшедший.

следующая глава




  • 1
проверка смайла, не подумайте чё

  • 1