pic1

sowetnik_p


Художники строят "Город Солнца"


Previous Entry Share Next Entry
79 глава ,,Конца света,,
pic1
sowetnik_p

предыдущая глава

Ой, какой у ,,Комсамольской Прравды,, был "Black Sabbath"! Вокруг редакции кишело. Три экскаватора докапывали глубокий ров вокруг здания, со всего маху с чпоканьем втыкая ковши в грунт. Откуда-то появились грузовики и четвёртый эскаватор с грохотом, доламывая асфальт, как плитки шоколада, грузил его в кузова грузовозов. На дне рва металлисты работали воющими флексами, стачивая заклёпки на оголённых толстых трубах и обкалывали ломами какие-то железки. Можно было бы сказать, что у комунальщиков в очередной бесконечный раз побежали трубы и они занялись своим любимым делом – рыть. Наши ,,работнички,, ведь обожают ударно нарыть траншей на зиму глядя, потом резко охладеть к этому делу и бросить свои Кносские лабиринты года на три, пока жители не переломают себе с десяток ног, окончательно не взвоют и не закидают жалобами местное УЖКХ.  

Вдоль высокого бетонного забора высокими стопками сложенны тысячи пачек бумаги. Любопытствуя, я взяла один листок и пробежала глазами по диагонали.
- Фуй!
Взяла другой лист.
,,Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился...,,
К пачке листов подковылял старый бродячий пёс с вываленным языком и поднял ногу видимо инстинктивно чувствуя графоманское качество. Отлить у него не получилось – жара!
- Поторопись!
Не может угомониться, погоняет Славка.
Я назло взяла третий лист. Понятно. Это писульки ,,с хиханьками и хаханьками без повода в стиле юмофентези а-ля "диалог с читателем":
"Жил я себе жил, горя не знал, квас пил - и вот на тебе! Дядюшка подсуропил. И чего ему на месте не сиделось? Дракона искал, клады...
Значит Пелевин кликнул цвет графоманского войска, его элитные части, вымуштрованных своей шизофренией отъявленных головорезов, способных на всё, ради возможности убоговато самовыразиться.
В главный вход в редакцию теперь ведёт неширокий мостик шириной шесть-семь футов, удобный для отражения атак. Я процокала по доскам мостика и нырнула в тамбур. ,,Наше всё,, как всегда уютно дремливо посапывал, и как всегда это была только видимость.

- Президента Оба-ну мы агентурно не прозевали. А что он хотел от тебя конкретно, Великая Х?
Я отмахнула ладошкой.
- Ой, да крысы драпают с корабля.
- А что, есть куда драпать?
Задал Песковецкий риторический вопрос, снова закрыл глаза и уютно засопел.
Около лифтовой я догнала неторопливого Фролофа Михила. Клеврет катил станковый пулемёт системы ,,Максим,,. Приехал лифт и я помогла за ствол занести пулемёт в кабину.
- Погодите меня!
Крикнула женщина и успела забежать к нам в кабинку. Оказалась как раз Тирёхина Валля - спец "Клуба потребителей" , пообещавшая достать к пулемёту патронов. Бросив взгляд на ,,Максим,, , Валля пожаловалась:
- Тупанная я девочка! Пообещала, что достану много патронов, а там нашлась только одна лента, ёкабака! Наврала!
Открыла она целлофановый пакет и показывая нам свёрнутую спиралью пулемётную ленту
- Да ладно-о... Всё-равно это шутихи без кваркового-то форса.
Дрыгнул щекой Михил.
Мы докатили пулемёт до секретарского предбанника Сунсгоркина. Поставив ,,Максим,, у стены и повешав на его нос пакет с пулемётной лентой, Клевреты пошли к Приору докладываться.
Аннушка же меня спросила:
- Богуслава, ты давно на себя в зеркало смотрела?
И не дожидаясь ответа, протянула мне свое открытое зеркальце ,,Очарование,,. Я глянула и ахнула. Почти прозрачные глинянные капли Тосненских болот высохли и теперь превратились в хорошо видимую белесую безобразную сыпь. То-то спец "Клуба потребителей" морщилась в лифте.

- Не расстраивайся, - тронула меня мягким пальчиком Анна. – В туалетной комнате у нас есть душевая кабина.
- А шампунь, полотенце?
- Есть, есть.
Успокоила Анна и достала из стенного шкапа большое байковое полотенце и персиковый шапунь.
- Пойдём, покажу.
И Анна мне показала, после лептонного шипения искусителя за спиной: ,,Не будь дурой, займись красивой тёлкой не смотря ни на что! На это даже при Конце времени не жалко! Бздец, что я здесь делаю, урод?!,,

Мы мылили, мылили, мылили друг друга... Луна сейчас до того близкая к Земле, что билеты стали максимально дешёвыми. Улетев по дешёвому тарифу на спутник – жилище матери Богов, мы некоторое время были там, испытывая половинную силу тяжести, потом нейтральную плавучесть, потом парение... Потом мы целовались, целовались, целовались... Снова играли пальцами друг на друге, как на живом инструменте. Потом полетели дальше... На солнце -жилище Апполона – Бога искусства, скорее всего, прилетели, потому, что вдруг стало так жарко... Я уже было готова была закричать...

Но тут всё и закончилось. Кабина вдруг наклонилась, мы с Аннушкой вывалились из неё и покатились по полу, оставляя за собой след из мыльной пены. Не успев сгруппироваться, я громко ударилась головой об пластмассовую переборку – Буммм! - потеряла сознание.
Без сознания пробыла от силы пару минут. Очнувшись, я это определила по пене, которая даже не успела опасть.
- Ох...!
Я теперь лежала телом на боковой стене душевого отделения.
- Господи...! Здание перевернулось!
Нет, шестиэтажное здание ,,Комсамолки,, не грохнулось набок, как мне показалось в первое мгновенье, оно просто провернулось на четверть и провалилось до уровня асфальтовых плоскостей улицы. Это было понятно по грунту, виденному теперь за стёклами окон вместо неба. Если бы крепость не была запелената-перепелената кварковыми защитными плёнками, после такой катастрофы остался бы один мусор.
Тут же через дверной проём перелезла уже одетая Аннушка. Увидев меня очухавшейся, она радостно вскрикнула:
- Слава Богу, очнулась! А я уже сбегала тебе за ваткой с нашатырём!
Душ, не смотря ни на что исправно функционировал. Аннушка помогла мне обмыться, обтёрла меня полотенцем и одела.
Передвигаться теперь по зданию не так просто, но, похоже, Клевреты к таким кульбитам были готовы. Уже скоро, вместо бесполезных теперь лестничных пролетов между этажами, появились лёгкие раздвижные алюминиевые лестницы. Рыцари спрашивали друг друга, что произошло, но никто ничего не знал. Через пару минут мы добрались до секретарской.
- Мне надо к Приору.
Кивнула я на двери. Анна вдруг быстро шагнула ко мне, быстро меня поцеловала в губы и ещё быстрее покраснела. Вздохнув, я полезла по лестнице в кабинет Сусгоркина.
- Великая Х!
Всплеснул руками Приор. Приятно, когда твоя судьба кого-либо искренне волнует.
- Всё хорошо, Воландемар Николаеввич, – успокоила я Приора. – Я жива, здорова.
- Дура! – взорал Славка. – Жива она здорова!
Тут забренчала алюминиевая лестница и в кабинет перелез Магистр Подберёзкин – единственный, кто мог здесь слышать противные вопли Славы Богова.
- Что у вас случилось?
- Грыгорий Викторрович!
Совершенно как бешенный заблажил мой лептонный довесок.
- Случилось, случилось!
Подберезкин провёл ладонью, словно погладил крышку стола.
- Слава, во первых давай успокоимся.
- Хорошо-хорошо, проклятье! – чуть сбавил тон Славка. – Хорошо, я спокоен, чёрт!
- Ещё успокоимся, - настаивает невозмутимый Магистр. – Просто глубоко вздохни пять раз.
- Да...! – начинает очередной вопль Слава, но сам себя обрывает. – О, кей, о, кей, Грыгорий Викторрович... Раз, два, три, четыре, пять, принялся косой стрелять. В лоб охотнику, в печёнку, отомстил за всех зайчонков. Всё, всё, ништяк полнючий. Значит скажите мне – вы хорошо знаете Манускрипт Начала Мира?
Магистр соединил брови в линию.
- Думаю, достаточно хорошо. А что?
- А вам не кажется, что Великий Х, в силу его особого положения, должен втыкать в МНМ толще, чем другие?
- Было бы логично. К чему ты клонишь?
- Я клоню к тому, что у меня, например, с детства есть талант переворачивать слова. Такие слова-перевёртыши называются палиндромы. ,,Лидер бодро, гордо бредил,, ,,Умер, и мир ему,, ,,Я ем змея,, - палиндромы. Их можно читать как слева направо, так и справо налево.

- Я знаю, что такое палиндромы, Слава.
- Хорошо. Но смысл палиндрома может и менятся. Вот прочитайте справа налево палиндром: ,,Улыбок тебе дед Макар,,.
Я прочитала палиндром и меня перекосило, словно я высосала лимон. Фуй – какие совковские гадости! Я не сдержалась:
- Зоофил.
- Молчи, дура! Не я же их сочиняю, а совки. А что такое ,,Пассажаемые уважиры,,?
- Уважаемые пассажиры.
- Хорошо. А что я вам сейчас говорю: ,,Я бет юлбюл,,?
- Несколько вариантов. ,,Люблю поспать,, - возможный первый смысл. ,,Обожаю свою постель,, - возможно тоже. Наконец прямой перевёртыш - ,,Я тебя люблю,,.
- Совершенно верно. А с учётом инверсий филосовской инквизиции? Если исходить из того, что МНМ настраивается на аналоговый язык читателя. С древне-русскими примочками тоже самое, как будет звучать?
- Э-э... честно сказать, я затрудняюсь ответить. Вот если бы ты мне спросил по-английски или по-испански, я бы вероятно ответил.
- Угу. А как вы думаете, что означает: ,,В хлябом костре Ботусе мастырится кпеж,,?
- Э-э... я не уверен до конца, но кажется это означает: ,,В столичном городе Москве устроился... что – кипеж?,,
- Да вы же - ,,КП,,эшники. В столичном городе Москве хорошо устроились Коты ,,КП,,.
Магистр протянул вперёд руку.
- Слава, просто скажи главное.
- Хорошо. Пока Богуслава красила себе губы в метро, я читал Манускрипт так, что чуть не лопнули глаза и мозги. Короче! Там в текстах такая хрень порою старорежимная...! Но что на первый взгляд показалось пустыми заморочками древних, на самом деле несёт огромные смысловые массивы. Вот смотрите, какие вензелюшки. ,,И прииденной Бляди ся Х Уй! В лик ебёт,,.
- Фуй!
- Заткнёшся ты наконец, дура! О чём я...? Блядь, сбивает с мысли, кретинка!
Я сжала губы и гордо промолчала.
- А, да! Так вот. Я тоже сначала подумал – типа ебёт борзо и стрёмно по-французки. Но смысл совсем другой, не совковский. Блядь не будет обслуживать клиента минетом. ,,Блядь,, - это ересь, заблуждение. Употребляется не слово ,,Борзеть,, означаещее борзоту, это древне-русское ,,брезеть,, - беречь. Не в лик, не в лицо, не в рот, а ,,Великий Х,, это, то есть я, речь идёт обо мне. Не пришедшей Бляди, а наступит день Ереси. Вот и получается, что смысл меняется строго на противоположный. Не порнуха: ,,И прииденной Бляди ся Х Уй! В лик ебёт борзолюб я,, , а ,,И наступит день Заблуждения, и от ереси спасёт Великого Х полюбившая его,,.

- Продолжай.
- Продолжаю. ,,Вельзевел жив ОГО! Жертву в яму брякнутчь ему, Бе!,, Что это, какой смысл здесь, по вашему?
- Продолжай-продолжай. Сам.
- ,,Брячина,, - по-древне-русски - пир. ,,Бе,, – он был, она была, оно было. Не радуются типа того, что Ого, Жив дьявол! Жертву ему в его яму бросят, а опять смысл противоположный. Жертва Жизни или же жертва для жизни будет от дьявола. И третье, про это вы, наверное, знаете. Раз Эпоха Пятого Солнца, значит должно быть пять Посвящений Великого Х.
- Пять...?!
Вкричал Магистр.
- Так вы, что ли не знали?!
- Нет! Про пятое не знал!
Слава присвистнул.
- Ни фига себе! Значит точно, мне втыкать в МНМ положенно больше других! Короче, четвёртое Посвящение должно быть в день Жертвы Жизни. Типа того, что я стану Главой ваших Клевретов.
- Слава, я поражён!
- Это всё ещё цветочки.
У Магистра лоб, что промакашка, начал впитывать бледность. Тяжело глядя на меня из-под брови, он тихо спросил:
- А ягодки?
- А ягодки в том, что если сегодня Жертвы Жизни не сделать, то Конец света сегодня и будет ровно в двадцать четыре часа ноль ноль минут!
После кувырка здания со стола свалился и питьевой набор. Стаканы побились, но графин уцелел. Магистр поднял графин за горлышко гранатой, да ка-ак хряснет его об стенку.
- Спокойно, Грыгорий Викторрович, - советует Слава. – Глубоко вздохните пять раз и будем как-нибудь выкручиваться.
- Объясните мне, что случилось?!
Не выдержал Главред и Гендир Сунсгоркин.
Магистр положил ему руку на плечо.
- Случилось то, Воландемар Николаеввич, что если сегодня не сделать Жертву, Апокалипсис случиться сегодня.

- Да, Воландемар Николаеввич, - тяжко вздохнул Слава. – Оказывается, это я придумал грёбанную очистительную Клизьму, придурок! И сегодня её делать в моей галереи. Это моя инсталляции ,,Собачья жизнь,, , сука!
- Слава выяснил, что сегодня должно произойти четвёртое Посвящение, в результате чего он становится Главой Клевретов. Манускрипт говорит ещё о каком-то загадочном и очень важном условии. Де, спасёт от заблуждения Великого Х полюбившая его женщина, де, вовремя поправит чем-то, де, что-то подскажет единственно верное. О чём речь – неизвестно.
Магистр спросил с придыханием:
- Слава, и ты не знаешь, кто тебе любит? Правда, нет предположений?
Слава Богов развёл бы руки, да руки принадлежат мне, дуре.
- Я.
Вдруг раздалось со стороны перевёрнутой двери в кабинет.
Все повернулись. Над косяками, над алюминивыми рожками лесенки выглядывала голова Анны.

следующая глава


  • 1
По - мужски, фиолетово!

Со следующей главы фиолетовое становиться лиловым, потом пурпурным, потом кроваво-красным...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account